当前位置:教研中心>>教育思考>>正文
小学数学一年级上册教案——“9加几”的教学设计
编辑:滁小高元桂 发布时间:2014-09-25 【 】【打印】 阅读次数:337

小学数学一年级上册教案——“9加几的教学设计

 

 教材分析:9加几的加法是义务教育课程标准实验教材一年级上册的教学内容,这是在学生已经学习,能熟练计算了10以内的加法和10加几的加法的基础上进行教学的。是以后学生学习各种进位加法的基础。教材采用的是“凑十法”来进行加法计算。

  重点:让学生理解凑十法的算理。

  难点:让学生掌握凑十法。

  关键:让学生掌握凑十法的基础上进行充分练习。

  学习目标:

  1.让学生了解9加几加法的算理,经历9加几加法的计算研究过程;

  2.使学生能正确的计算9加几的进位加法。并选择自已喜欢的算法进行计算。在探究过程中培养学生提取有效信息进行分析、综合等能力;

  3.让学生感受到数学来源于生活又服务于生活;

  4.在发现加法算式规律的过程中培养学生有序的思维能力,初步渗透函数思想。

  一、课前谈话

  师:小朋友的歌声真动听,老师想看到你们漂亮的坐姿。哪个漂亮的小朋友给老师介绍一下你们在下课时间玩的游戏,说说当时的心情。好,那让我们带着愉快的心情进入数学世界。

  二、师生问好:小朋友,你们好!

  三、创设情景,发现并解决生活中的数学问题

  1.师:猜猜今天老师来我们一(2)班是干什么?其实我是带来一个难题想让咱们班小朋友帮帮忙,愿意吗?

  2.秋游活动,老师买了一些饮料,小朋友帮老师看看?提取数学问题。

  要求:四人小组讨论,我们可以用小棒当饮料,把每个人的想法说给小组长听,在派一名代表汇报。(通过小组合作,能让每一位学生参与其中,并且折射出更多的计算方法。根据学生的汇报表现给予相应的评价)

  3.汇报

  生1:一个一个地数;

  生2:从9接着数;

  生3:凑十法(9+4=13生一边说师一边演示课件)

  …(多个小组汇报)

  4、让学生说说你喜欢哪一种方法?为什么?从而优化算法。

  四、运用已学的数学知识,解决实际问题

  1.师:刚刚美猴王一直关注着我们小朋友,觉得学习很有趣,他也要与我们一起研究数学问题。瞧!你想到数学问题了吗?(出示9个桃子,8个苹果,6个梨的图片)。

  1)生:桃子和梨一共有多少?

  梨和苹果一共有多少个?

  桃子和苹果一共有多少个?

  2)选择你喜欢的问题解决。

  指名汇报:生1:我解决…9+8=17,我是这样想的…

  生2:我解决…8+6=14,我是这样想的…

  …

  (练习稍有梯度,照顾到学有余力的学生。同时让知识更具系统性)

  2.小结揭题:今天我们创造了什么数学知识?(9加几)

  师:现在小朋友用自豪地语气说说你都会9加几。

  老师祝贺你们研究成功,这节课满意吗?不过有一点点美中不足,黑板上的算式有点乱,谁有办法?

  9+9=18    9+4=13     9+5=14      9+7=16

  9+8=17    9+3=12     9+2=11      9+6=15

  1)有序的排列;

  2)找规律:(加数与和之间的关系等规律)

  五.课后作业

  这节课我们帮老师用数学方法解决了饮料问题,发现生活中处处有数学问题,在小朋友的平时生活中有9加几的数学问题吗?把它记录下来,作成数学知识小卡片。

  六、设计理念

  这节课的设计是本着以下几个理念进行地:首先让学生体会数学知识来源于生活,学习数学知识又能为生活而服务,感受数学与生活二者之间的紧密联系;

  其次追求算法多样化,充分发挥学生自主性,尊重学生的已有知识水平。课堂实践中不乏有精彩的火花,例如:有学生在计算9+8时会这样计算:9可以分成4和5,8可以分成3和5,先算5+5=10,再算3+4=7。同时又应该看到算法优化的重要性。

  第三,在练习设计上,注重人文,面向全体,让教室里的每一位学生都有兴趣参加练习,并且选择适合自己学习能力的问题。还要深入挖掘教材,把简单的数学知识升华到数学思想的高度。

一年级数学上册《认识钟表》教学设计

 

教学内容:

义务教育课程标准实验教科书(人教版)一年级上册第91—92页及相应的练习。

教学目标:

1、认识钟表上的时针和分针,能结合生活经验学会看整时,掌握两种表示时间的方法。

2、初步建立时间观念,养成珍惜和遵守时间的良好习惯。

3、培养学生的观察能力,动手操作能力和有序的思维能力。

教学重点:能正确地说出并会表示整点。

教学准备:课件、实物钟、钟面模型

教学过程:

一、谜语导入

师:小朋友,你们喜欢猜谜语吗?

生:喜欢。

师:今天刘老师给大家带来了一个谜语,请小朋友们猜一猜!

(课件出示谜语并伴有闹钟的滴答声:我有一个好朋友,滴答滴答不停走,叫我学习和休息,真是我的好帮手。)

生:钟。

师:在我们的生活中,钟表随处可见。这是刘老师办公室的钟(出示实物钟),请小朋友说一说,你还在哪些地方见过什么样的钟?

生1:我在家里见过三角形的钟。

生2:我在步步高超市见过正方形的钟。

生3:我家里有很高的钟。

师:老师也搜集了一些钟和表,咱们一起来欣赏!

(课件展示各式钟表。)

师:这么多的钟表,它们有什么作用呢?

生1:它可以叫我起床,让我不迟到。

生2:它可以催我上床睡觉。

生3:它能告诉我们什么时间该吃饭了。

师:对,钟表可以提醒我们时间该做什么事了。今天这节课我们就来认识钟表。(板书:认识钟表)

[“猜谜语”是学生十分喜欢参与的游戏形式,猜谜语导入,很容易营造出轻松的课堂气氛]
二、进行新课

1、  初步认识钟面

(课件出示钟面模型)

师:请小朋友们仔细观察,钟面上都有什么?

生:有0、1、2……12这些数,两根针。

师:这根较长的针叫什么针,较短的针叫什么?

生:较长的针叫分针,较短的针叫时针。

师:谁来说说分针和时针有什么不同?

生:分针长、时针短。

师:说得非常好,大家跟着他说一遍:分针长、时针短。

(生齐读)

师:时针和分针每天都在钟面上不停的赛跑,有谁知道它们谁跑得快一些?

生:分针跑得快。

师:我们一起来看看它们到底是怎样跑的。

(课件演示时针和分针从12时走到1时的过程)

生1:分针走得快。

生2:它们是往右边跑的。

生3:分针走了一圈,时针走了一格。

[通过课件演示,学生对钟面有了非常直观、具体、鲜活的认识]

2、认识整时

(1)       学看整时刻

(2)       师:认识钟了,要知道准确的时间,咱们必须学会看钟表。

(3)       (出示1时)

师:这是几时?此时分针指着几?时针指着几?

生:这是1时,此时分针指着12,时针指着1,就是1时。

(出示2时)

师:这是几时?

生:2时。

师:你是怎么看出来的?

生:分针指着12,时针指着2,就是2时。

(出示8时)

师:这是几时?你是怎么认出来的?

生:这是8时,分针指着12,时针指向8,就是8时。

(同时出示1时,2时,8时)。

师:请同学们仔细观察,这几个钟面有什么相同的地方?有什么不同?

生:都有12个数字,分针都指着12,时针有的指着1,有的指着2,有的指着8。

师生共同总结:分钟指向12,时针指向几,就是几时。

(课件出示1时、2时——12时,学生读出钟面上的时刻。)

[会认整时是本课的教学重点,采用分步教学,层层深入,最后归纳小结的教学方法,教学效果好。]

(2)整时的两种写法。

师:整时怎么写呢?

2时我们先写2,再加一个时字就行了。

8时我们先写8,再加一个时字。

(课件出示电子表)

师:也可以象电子表一样,用数字表示:先写2,再写两个圆点,再写两个零。8时先写数字8,再写两个圆点,再写两个零。

[时刻的后一种写法使用非常普遍,由电子钟表引出,学生更容易接受。]

(4)       拨钟练习

师:咱们会认时间了,下面老师就请你们认一认。

(教师拨4时、5时、10时,指名认。)

师:现在要是老师说时刻,让你们来拨,你会拨吗?

(师报时,学生齐拨,指名到前面拨。)

师:现在咱们考考你的同桌,拨一个时刻给你的同桌认一认,再认认同桌拨的时间,他认对了,你就夸夸他。

(学生互练)[边讲边练,学生通过认一认、拨一拨、同桌互练,巩固了知识点]

二、巩固练习

1、找朋友

教师准备好4个钟面上面有不同的时刻,再准备两种不同的时间表示方法的相应的卡片,请12个孩子上来拿着卡片找朋友,相同时间的就是好朋友。(课件播放《找朋友》的音乐,下面孩子一起拍手唱,台上孩子开始找朋友)

2、连线(书上94页第一题)

四、小结

 

 

 

 

打印】【收藏】【关闭】 【返回顶部